新闻动态
探索粮食文化研学,感悟职业技能乐趣——粮油康旅学院和继续教育学院联合举办越南留学生“中文+职业技能”培训课程

在积极响应国家“一带一路”倡议、深入领会党的二十大精神的背景下,广西工商职业技术学院粮油康旅学院与继续教育学院联合,于2024年上半年成功举办越南留学生“中文+职业技能”培训课程。此次活动旨在宣传与推广粮食文化教育,加强与东盟国家的教育交流,推进职业教育合作,进一步提升学院国际化办学水平。

(图为越南留学生与粮油康旅学院师生合影)

为圆满完成本次培训班的相关工作,确保培训工作顺利开展,粮油康旅学院与继续教育学院联合成立专项小组,由梁昕、李朝锋担任组长,裴朝东、阙玲丽担任副组长,组员有马旻、韦管英、张瑞淼、范金明、侯佳、杨燕兰等老师,以及粮油康旅学院2023级粮油储运与质量安全、旅游管理、婴幼儿托育服务与管理专业学生。本次培训以“探索粮食文化研学,感悟职业技能乐趣”为主题,结合广西工商职业技术学院“粮.商”办学特色,围绕粮食文化开展丰富多样的培训。课程以“粮食文化”为主线,将中华传统文化与现代职业技能结合,进行相关研学课程设计与实施。研学任务主要分为两大学习板块:粮食文化中的非遗剪纸,粮食文化中的唐诗。在粮食文化中的非遗剪纸“中文+职业技能”研学课程中,由粮油康旅学院旅游管理专业教师马旻老师带领越南留学生学习中国剪纸的文化艺术,领略剪纸中的粮食故事。随后,在老师的指导下,越南留学生们亲自动手制作属于自己的剪纸作品。通过教学,越南留学生们不仅感受到了粮食文化与剪纸文化融合的独特魅力,还激发了他们的动手能力和创造力。在粮食文化中的唐诗“中文+职业技能”研学课程中,此次课程的主讲教师是粮油康旅学院党总支书记梁昕老师,越南留学生们通过诵读和赏析这首脍炙人口的古诗,深入了解了中国古代文化的精髓和人文情怀。特别值得一提的是,梁昕书记用越南语教大家诵读唐诗《悯农》,让在场的中国学生也感受到了异国语言诵读中国古典文学作品的独特魅力。随后,越南留学生在学院鸿轩书画协会学员韦宏诗、卢杨树两位同学的指导下,学习用毛笔字书写《悯农》,体验了中国传统书法的独特魅力,进一步提升了中文书写能力。

(图为梁昕书记在给越南留学生培训)

(图为马旻老师在给越南留学生培训)

图为越南留学生在进行非遗研学之剪纸制作体验

图为越南留学生在进行毛笔字练习

此次培训课程的成功举办,得到了越南留学生们的热烈响应和积极参与。他们纷纷表示,通过这次学习,不仅提高了自己的中文水平,还深入了解了中国的传统文化和职业技能,收获颇丰。

图为越南留学生与粮油康旅学院师生合影

粮油康旅学院对此次培训课程的成功举办表示满意,并表示将继续加强与东盟国家的教育交流与合作,推动职业教育合作取得更加丰硕的成果。同时,学院也将继续结合学校办学特色,致力于粮食文化研学课程的研发,提升国际化办学水平,为更多的留学生提供优质的教育资源和学习机会。

此次“中文+职业技能”培训课程的成功举办,不仅为越南留学生们提供了一个学习中文、了解中国传统文化、掌握职业技能的平台,也为学院与东盟国家的教育交流合作注入了新的活力。相信在双方的共同努力下,未来的教育合作将更加紧密、更加深入。

作者/一审:张瑞淼

编辑/二审:马 旻

上一条:【粮油康旅学院赴桂林和崇左开展开展“资助政策进家门,爱心助学暖人心”走访活动】

下一条:【粮油康旅学院教学】粮油康旅学院组织开展2023-2024年第二学期青年教师教学基本功竞赛初赛