青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(22)

为全面推动广西优秀非遗文化发展,进一步了解恭城油茶的销售、发展现状以及未来发展趋势,引导大学生通过作为食品学子对恭城油茶发展的持续探索。2024年7月6日-7月12日,广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团(以下简称八桂油茶团队)共15名师生奔赴桂林市恭城瑶族自治县,开展大学生暑期“三下乡”恭城油茶实地调研走访社会实践活动,教育和引导学生深入基层,通过“亲手体验、亲身经历、亲耳倾听、倾心感悟”等形式,“共情”广西发展成就,“共谱”青春之曲、“共圆”壮乡梦想,开展“进企业,融创新,锐意进取新前沿”活动。

7月8日下午,八桂油茶团队走访了恭城瑶族自治县凤凰山斑鱼馆。凤凰山斑鱼馆创立于2012年,其经营面积超 1000 平方米,设有 370 余个席位,是一家专业化的油茶文化餐馆。店内环境古色古香,瑶族风情浓郁,服务员身着特色的瑶族服饰,服务热情周到。现场设有餐饮类型的非遗油茶制作,可让顾客亲身体验打油茶的乐趣。凤凰山斑鱼馆不仅在当地颇具声誉,还吸引了众多国内外游客前来品尝恭城油茶,感受瑶家文化。餐厅的经营理念和员工的职业素养得到了顾客的一致好评。

(团队成员在凤凰山斑鱼馆体验打油茶)

(团队与凤凰山斑鱼馆工作人员合影)

7月10日上午,八桂油茶团队抵达恭城瑶族自治县油茶协会。油茶协会工作人员卢丽云给团队成员们详细介绍了恭城的油茶文化,讲解相关的油茶培训及目前油茶市场现状。团队成员们在民族产业展示中心还参观了多种油茶产品的展示。从传统的油茶粉、油茶膏,到创新的油茶饮料,无一不展现出恭城油茶文化的多样性和创新性。这些产品不仅保留了油茶的传统风味,还融入了现代科技和生产工艺,使油茶这一传统美食焕发出了新的生机与活力。随后与油茶协会开展的交流会上,协会工作人员对八桂油茶团队的讲解,深化了团队成员对恭城油茶文化的认识,为传承与发展注入新动力。

(恭城瑶族自治县油茶协会工作人员卢丽云为团队详细介绍恭城油茶产品)

7月10日下午,八桂油茶团队来到恭城瑶族自治县油茶小镇,油茶小镇是一个集民族文化、风情展示、特色餐饮、旅游休闲、养生度假、商业购物等多种业态于一体的综合性项目,旨在推动恭城油茶文化与产业的融合发展。在油茶小镇工作人员何石明先生的介绍下,了解到该项目是恭城油茶推向市场的重要窗口,也是恭城生态农业与大旅游、大文化、大养生融合发展的重要平台。油茶小镇通过举办系列活动,如每年举办恭城油茶文化节、共跳油茶舞等民俗活动,让游客沉浸式体验油茶文化,进一步推动了恭城油茶从民间美食成为带动经济发展的支柱产业。

7月10日傍晚,桂林新欧记食品有限公司联合八桂油茶团队来到恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村球场,联合举办了恭城浓缩油茶产品宣传及品尝活动。此次活动旨在传播油茶文化,宣传新欧记浓缩油茶产品,促进乡村振兴。活动现场,新欧记带来了优质的油茶产品,八桂油茶团队则充分发挥自己的专业知识和热情,协助公司工作人员进行产品展示和宣传。

(在恭城镇庄埠村球场宣传新欧记浓缩油茶产品)

通过此次“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”实践团队对恭城油茶的走访调研与宣传推广,不仅加深了对恭城油茶文化的理解,也为油茶产业的创新发展提供了新的视角和策略,深刻感受到了恭城油茶文化的独特魅力和产业发展的巨大潜力,不仅提升了恭城油茶的品牌影响力,也为推动地方经济发展和乡村振兴提供了有力支撑,相信八桂油茶团队将为恭城油茶产业链的快速发展增添新动力、注入新活力。

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(25)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(15)