青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(1)

为弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,继承学习传统非物质文化遗产知识,7月7日,“探寻南疆国门绿色明珠,为全面推进美丽中国建设挺膺担当”民族团结实践团在中国林业科学研究院热带林业实验中心开展了“情暖一老一小,守护‘朝夕’美好”一系列活动。

(为老人进行下肢静脉血栓防治训练)

习近平总书记指出:“尊老爱老是中华民族的优良传统和美德。一个社会幸福不幸福,很重要的是看老年人幸福不幸福。”尊老敬老文化是中华民族的传统美德,体现在对老年人的尊重、孝敬和关爱中。这一美德不仅是一种传统,也是社会进步的标志。

(床上翻身训练)

活动中,养老专业学生现场向朋友们传授心肺复苏技能、床上翻身技巧和预防下肢静脉血栓形成的锻炼方法,帮助他们掌握基本的健康知识和技能。

(心肺复苏演练)

(绘制非遗铜鼓)

团队还开展了剪纸、铜鼓和禁毒宣传活动,让更多的年轻人和学生学习并传承优秀文化。团队成员耐心地教会现场的朋友们如何剪纸和制作铜鼓,旨在将传统非物质文化遗产传承弘扬下去,并向他们宣传毒品的危害,真正落实“防范青少年药物滥用,共筑绿色无毒青春”。

(禁毒宣传活动)

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。活动开展当日时值是“七七事变”的87周年,硝烟早已散去,山河早已无恙,作为新时代青少年更加要铭记历史,发奋图强。实践团成员同青少年们一起大声诵读《少年中国说》同时在当日开展了少年中国说朗诵活动,让大家铭记历史,砥砺前行,激励青少年们自强自立,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(齐声朗诵《少年中国说》节选)

(团队成员合影)

(集体合影)

实践团成员为林业工作一线职工家属组织开展丰富多彩的活动,让老人和儿童们度过了难忘的暑期生活。此次暑期“三下乡”活动,为同学们提供了一个锻炼、学习、实践的平台,更坚定了接过历史的接力棒,为建设美丽中国挺膺担当的信心和勇气。

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(10)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(9)