青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(2)

为贯彻学习习近平生态文明思想,从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,推进绿色发展,实现中国绿色崛起,“探寻南疆国门绿色明珠,为全面推进美丽中国建设挺膺担当”实践团前往中国林业科学研究院热带林业实验中心开展一系列活动。

(观摩三切面标本)

(观摩降香黄檀)

(观土壤标本)

7月8日,在中国林业科学研究院热带林业实验中心的工作人员带领下进行科普活动,深入了解林业的发展与植物的各种形态和属性等,呼吁大家共同保护植物

(观察铁力木)

(观察铁树)

接着,我们前往户外,近距离接触植物,工作人员带领我们去观察树木的形态特征、叶子的形状和颜色、生长环境和繁殖方式,并讲述了植物不同的特点和价值。通过参与林业科普活动,实践团成员们认识到保护自然环境是每个人的责任,我们应该增强保护自然环境意识,不破坏它们的生存环境,共同为保护生物多样性做出努力。

(集体合影)

(防空洞简介和地形)

防空洞是历史的遗迹,是战争岁月的证明。随着实践团成员脚步的深入,一股陈旧且潮湿的气息扑面而来,仿佛在诉说着过去的故事。当我们重新沐浴在阳光下时,让我们更懂得了和平年代的珍贵。

(座谈会)

随后,开展了“情暖一老一小,守护‘朝夕’美好”座谈会,老干部们向实践团成员简述了初期林业工作的艰辛和自身成长,向大学生们表达了关怀与期望。

(集体合影)

通过了解学习林业科普知识和倾听林业前辈经验,实践团成员感受到培育树种的困难与艰辛。林业工作者浇灌出的满山青翠与后人共享绿水青山。广大青少年更加要学习和贯彻生态兴则文明兴、人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山的发展理念,为建设美丽中国挺膺担当。

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(4)