青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(4)

朗朗诗文起,悠悠中华情。中华经典诗词是中国文学史上的明珠,也是中华文化的瑰宝。为传承国学文化经典、弘扬民族文化精髓、厚植文化底蕴,“探寻南疆国门绿色明珠,为全面推进美丽中国建设挺膺担当”民族团结实践团开展了国学经典诵读活动。激励同学们诵读千古美文,传承华夏文明,聆听古人教诲,开启智慧人生。

(国学品鉴活动)

凭祥市素有“祖国南大门”之称,是中国最靠近东盟国家的国际化城市。为激发同学们的爱国热情,凝聚奋进力量,实践团成员们选择了边塞诗《凉州词》作为教学诗词,同学们在慷慨激昂的朗读中感受到诗人笔下的意境。同学们纷纷表示,一首首古诗,一幅幅画面,无不彰显着古人的风采风貌。仿佛跨越时空,邀圣贤同行,与圣贤对话,一同感悟着诗词中饱含的至真、至情、至善。青少年们通过学习国学经典,从文化传承中汲取养分,厚植家国情怀。

(同学们背诵《凉州词》)

一段岁月,一种激情。一面旗帜,一道风景。同学们声情并茂、铿锵有力的朗读,将伟人诗词中踌躇满志、积极乐观的态度再现。让同学们再次领略了伟人诗词中那豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境。

(国学“飞花令”活动现场)

(国学“海底捞月”活动现场)

(国学“移花接木”活动现场)

投壶之戏,古风今韵,古老而又有趣的传统游戏,承载着悠久的历史和深厚的文化底蕴,见证了古代人民的智慧和艺术。千年文化的积淀,与今人相遇,绽放别样的光彩。

(国学“投桃纳福”活动现场)

习近平总书记指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。”源远流长的中华文明如长江黄河流淌千年,生生不息。诵读经典、了解经典,是对传承民族精神的宣扬和启迪。愿青少年们以此活动为契机,感受中华民族深厚文化渊源的人文精粹,青少年们要以文化为基石,为中国式现代化挺膺担当。

(集体合影)

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(3)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(2)