青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(27)

为全面推动广西优秀非遗文化发展、对农村学子开展教育帮扶等,2024年7月6日-7月12日,广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团(以下简称八桂油茶团队)共15名师生奔赴桂林市恭城瑶族自治县,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,教育和引导学生深入基层,通过“亲手体验、亲身经历、亲耳倾听、倾心感悟”等形式,“共情”广西发展成就,“共谱”青春之曲、“共圆”壮乡梦想,开展“进学校,融智慧,帮扶互助心相连”活动。

7月8日下午,八桂油茶团队深入恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村,共绘职业生涯新蓝图——成功开展职业生涯规划、经验分享会。八桂油茶团队指导老师裴朝东(广西工商职业技术学院粮油康旅学院副院长副教授)向庄埠村学子介绍了我院的基本情况,并详细分析了当前青年学子的职业生涯现状。裴老师亲切而富有感染力的语言,深入浅出地阐述了职业生涯规划的重要性。在讲座中,裴老师分享了真实而又生动的案例,让同学们深刻认识到职业规划对个人发展的重要影响。最后裴老师强调:作为新时代青年,应当深入了解自己,明确自己的兴趣、优势和价值观,结合社会需求和时代发展趋势,制定出既符合个人实际又具前瞻性的职业规划。

(裴朝东老师向庄埠村学子讲解职业生涯规划)

粮油康旅学院李文迪学姐的经验分享是以“砥砺前行 不负韶华”为主题,与大家共同探讨大学生活的意义,以及如何在大学生活中找到自己的方向。内容包括三大板块:一是适应大学生活的方法;二是比赛、备赛过程中的感悟;三是大学生活的建议。

(李文迪学姐向庄埠村学子分享在校学习经验)

本次开展的职业生涯规划和经验分享能够引导青少年树立正确的职业观念,了解市场需求和自身优势,从而制定合理的职业发展路径。这有助于提高他们的就业竞争力,实现个人价值,同时也为社会的经济发展注入新活力。

(团队与恭城镇庄埠村学子合影)

在教育公平的阳光下,每一个孩子都应该拥有追逐梦想的机会。7月9日,八桂油茶团队开展了一场温暖人心的家庭经济困难学生一对一教育帮扶活动,为家庭经济困难的学子们点亮了希望之灯。由于家庭经济困难,该生曾一度对学习失去信心。但在学院领导和老师的关心和鼓励下,她重新燃起了对知识的渴望,学习成绩也有了显著提高。

(团队对家庭经济困难学生开展一对一教育帮扶)

教育之光照亮走出大山的路,一对一教育帮扶活动为家庭经济困难学生提供了改变命运的机会。相信在社会各界的共同努力下,越来越多的家庭经济困难学生能够在爱的呵护下茁壮成长,用知识改变命运,创造美好的未来。

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(24)