青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(6)

为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,动员引领广大青少年在全面推进美丽中国建设中挺膺担当,同时,为了引导青少年铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,不断增强对中华民族的认同感和自豪感,广西工商职业技术学院“探寻南疆国门绿色明珠,为全面推进美丽中国建设挺膺担当”民族团结实践团为学习宣传贯彻习近平生态文明思想和铸牢中华民族共同体意识开展一系列活动。

(《人民至上》主题宣讲)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,深刻践行了人民至上这一中国共产党人的根本价值追求和执政理念。

(介绍傣族历史)

(宣讲民族团结政策)

2024年7月10日, 实践团成员开展《人民至上》主题宣讲,讲述了我国各民族历经数千年的迁徙、贸易、婚嫁与交融,形成了你中有我、我中有你、共生互补的格局,孕育了团结友爱传统。同时,中华民族能浴血奋战、浴火重生,正因各民族在共斗外敌中形成命运共同体,团结友爱传统空前光大,走向自觉联合,迈向伟大复兴。铸牢中华民族共同体意识,意义重大而深远,各民族要像石榴籽一样紧紧相拥,守望相助、手足相亲,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

(集体合影)

垃圾分类是人们对生态环境保护的一项重要措施,实践团成员为增强青少年对垃圾分类知识的了解,提高青少年们对环境的保护意识,开展了垃圾分类科普活动和有关垃圾分类活动小游戏。

(垃圾分类科普讲座)

(青少年们参与垃圾分类小游戏)

(户外拾垃圾)

随后,实践团成员带领青少年们前往中国林业科学研究院热带林业实验中心清理打扫周边环境,引导青少年们积极参与垃圾分类实践,养成不乱扔垃圾、看到垃圾随手扔进垃圾桶的好习惯,为建设美丽生态环境、共同建设美丽家园作出贡献。

(检验劳动成果)

(集体合影)

节约粮食是粮食安全保障的重要基石,节约粮食有利于促进资源可持续利用、确保社会和谐稳定、弘扬中华民族传统美德。实践团成员们于7月10日开展粮食安全宣讲活动,让青少年们认识到粮食的重要地位,树立爱粮、惜粮、护粮的意识。开展“手绘粮心”“辨别五谷”“金玉满堂”“插秧正当时”一系列趣味小游戏互动,让青少年们通过自己劳动,懂得粮食的来之不易,养成爱惜粮食的好习惯。

(节约粮食)

(心肺复苏演练)

受中国邮政储蓄银行股份有限公司凭祥市支行的盛情邀请,实践团成员向广大员工讲授如何开展应急救护和健康保健,向银行工作人员展示了当面对患者时,应及时对其进行有无意识有无呼吸有无脉搏判断,展开心肺复苏的应对急救措施。通过开展讲座,实践团成员将所学运用到实际当中,服务地方医疗健康事业,助力地方的教育发展,促进地方经济增长,为实现地方的繁荣昌盛和人民的幸福安康贡献自己的力量。

(集体合照)

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(5)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(3)