红色耀中华,风骨传后人 ——粮油康旅学院“寻访红色足迹,探忆峥嵘岁月”暑期“三下乡”社会实践队

在桂北大地上流传着这么一句话“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”,说的正是中央红军长征突围以来这场最壮烈、最关键的一仗——湘江战役。在7月7日下午,为纪念湘江战役90周年,缅怀革命先烈,同时也为增强学生的爱党爱国的信念,培养不忘国耻,居安思危的精神,粮油康旅学院“寻访红色足迹,探忆峥嵘岁月”社会实践队走进了红军湘江战役纪念园参观学习。

(红军湘江纪念馆正大门)

红军湘江战役纪念园位于广西桂林市全州县才湾镇,园内建有大型群雕、纪念林和纪念馆等,其中湘江战役纪念馆还被评为“全国爱国主义教育基地”等荣誉称号。纪念馆展出内容以“英雄史诗 不朽丰碑”为主题,全面系统展示了湘江战役和红军长征的整个历程,以及在中国共产党的坚强领导下我国所取得的举世瞩目的辉煌成就。

(同学们认真聆听讲解员讲解雕塑《红军魂》及纪念馆的背景)

实践队的同学们刚踏入馆内,一尊名叫《红军魂》的雕像映入眼帘,让人肃然起敬。接着,随着讲解员精彩的讲解,同学们认真聆听着热血激昂的红色故事,仿佛历史的画卷就铺开在我们的面前,让大家更深刻了解那段峥嵘岁月。

(同学们观看阻击战的相关事例)

继而,同学们认真观看展馆参观区陈列的历史资料、珍贵文物,和模拟场景,身临其境的感受当年中国共产党在这场战斗中的历史场景,重温红军在突破国民党第四道封锁线时的艰难险阻,以及不屈不挠的抗战精神。

(观看红五军在战役中的行军路线)

(感悟四渡赤水的智慧)

(馆内红军过雪山时的模拟情景)

展馆的结尾,来到了红军长征成功后的新中国成立,中国共产党带领中国人民卓绝奋斗,创造了不朽的事迹,这也为我们广大青年学生实现中华民族伟大复兴带来了深刻的启发,一切从实际出发,顾全大局,严守纪律,不忘初心!

(展馆内对从长征、革命以及英勇抗战中发掘的精神进行总结)

离开纪念馆之后,实践队的成员们来到了纪念林的凭吊广场,大家肃立默哀,献花。耳边仿佛回响着烈士们英勇抗战的呐喊,心中充满了对先烈们无穷的敬意与感慨。

(同学们在纪念林凭吊广场默哀,缅怀先烈)

(默哀之后,大家上前献花)

通过本次参观学习,同学们深切回顾红色岁月的丰功伟绩,对“军民一家亲”的理念有了更为深刻的理解。在历史的长廊里感悟革命精神,我们立志成为红色文化的宣传者,为社会贡献青春力量。

(参观完纪念馆实践团所有成员在馆内合影留念,站位第二位为指导老师谢洁)

上一条:青春挺膺担当粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(16)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(28)