青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(28)

为全面推动广西优秀非遗文化发展、传承弘扬中华优秀传统文化等,2024年7月6日-7月12日,广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团(以下简称八桂油茶团队)共15名师生奔赴桂林市恭城瑶族自治县,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,教育和引导学生深入基层,通过“亲手体验、亲身经历、亲耳倾听、倾心感悟”等形式,“共情”广西发展成就,“共谱”青春之曲、“共圆”壮乡梦想,开展“进庙堂,融文化,非遗传承创新篇”活动。

7月12日上午,八桂油茶团队前往恭城瑶族自治县文武庙、周渭祠和湖南会馆,深入领略其深厚的历史文化底蕴。在多元一体的民族团结背景下,文武庙不仅是优秀传统文化的瑰宝,更是非遗传承的重要场所。在这里,各民族文化交融共生,共同书写着中华民族的历史篇章,展现了非遗保护的生动实践。文武庙,位于广西壮族自治区桂林市恭城瑶族自治县,始建于明朝,是为了祭祀我国古代著名政治家、思想家、教育家孔子和武将关羽而建。文武庙间隔一百多米,创造了文武庙不能并存的中国唯一奇迹,历经数百年的风雨沧桑,文武庙依然保存完好,成了一座集历史、文化、艺术于一体的珍贵遗产。

(讲解员为团队成员介绍文庙棂星门)

走进文庙,探寻儒家文化的精髓。参观孔子雕像、碑廊古迹,感受古建筑之美。在这里,一砖一瓦都诉说着历史的沉淀,让心灵沐浴在优秀传统文化的智慧之中。整座庙宇气势恢宏,是迄今广西规模最大、保存最完整的宫殿式明代建筑。是广西保存最完整的孔庙、自治区重点文物保护单位。

(团队在文庙合影)

随后,八桂油茶团队跟随讲解员来到武庙,领略忠勇尚武的精神。恭城武庙,是祭祀三国名将关羽的庙宇。瞻仰关公塑像,感受刀枪剑戟的沧桑。古战场故事、英雄壁画,每一处都见证着历史的英勇,带领团队成员走进一个充满传奇色彩的武侠世界。在讲解员的讲解和带领下,团队成员们沉浸在关羽将军集忠、勇、仁、义于一身的中华民族美德中:他对国以忠,作战以勇,处世以仁,待人以义。

(讲解员为团队成员介绍武庙戏台)

参观完武庙,八桂油茶团队来到周渭祠。周渭祠建于明朝成化十四年,于清朝雍正元年重修,是祭祀北宋监察御史周渭的祠庙。周渭祠,又称周王庙,是为纪念宋代名臣周渭而建。庙内古建筑群保存完好,雕刻精美,尤以石雕、木雕为胜。这里不仅是历史文化的展示,更是民间信仰的寄托。在讲解员的讲解下,团队成员们了解到周渭关心家乡人民疾苦,曾经奏请朝廷免去繁重税役,新定田赋,他还竭力兴办乡学,开发民智等一系列为民办实事的举措。周渭一生廉洁奉公、执法如山、公正严明,属一代贤臣。因此周渭祠每年吸引众多游客前来参观祭拜,感受周渭忠孝仁爱的精神内涵。

(团队在周渭祠门前合影)

随后,八桂油茶团队来到湖南会馆,在讲解员的讲解下,团队成员们了解到湖南会馆见证了当地反腐败斗争的历史。馆内展陈了从古至今的反腐案例,展现了中国共产党坚决惩治腐败的决心,这些案例涵盖不同领域和层级,展示了腐败分子被依法惩处的过程,彰显了法律的威严和正义。会馆通过这些生动案例,警示参观者需廉洁自律、并加强法治观念,是进行廉政教育的重要场所。作为“三庙两馆”廉政文化集群的重要组成部分,湖南会馆传承着清正廉洁的精神。如今,恭城瑶族自治县深入挖掘其清廉内涵,通过多种方式弘扬,众多游客和学者纷至沓来,感受古代商业文化中的清廉之风,为营造风清气正的社会氛围贡献力量。

(讲解员为团队讲解恭城瑶族自治县湖南会馆反腐历程)

通过参观文武庙、周渭祠和湖南会馆的活动,使团队成员们继承和弘扬中华优秀传统文化,加强对团队成员们的廉政教育,同时将高校大学生思政课程目标实体化、可视化,全面提升大学生的思想政治素质

上一条:红色耀中华,风骨传后人 ——粮油康旅学院“寻访红色足迹,探忆峥嵘岁月”暑期“三下乡”社会实践队

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(26)