青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(20)

为全面推动广西优秀非遗文化发展、粮食安全宣传等,更深入了解恭城瑶族自治县瑶乡文化、饮食文化的发展历程,2024年7月6日-7月12日,广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团(以下简称八桂油茶团队)共15名师生奔赴桂林市恭城瑶族自治县,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,教育和引导学生深入基层,通过“亲手体验、亲身经历、亲耳倾听、倾心感悟”等形式,“共情”广西发展成就,“共谱”青春之曲、“共圆”壮乡梦想,开展“进庙堂,融文化,非遗传承创新篇”活动。

7月6日,八桂油茶团队从南宁出发,并于当天下午抵达桂林市恭城瑶族自治县。

(团队抵达恭城瑶族自治县恭城站合影)

7月7日上午,八桂油茶团队参观了恭城瑶族博物馆,深入了解瑶族的历史文化和生活习俗。

恭城瑶族博物馆成立于2004年,馆内收藏了瑶族服饰、生产工具、生活用品等珍贵文物,全面展示了瑶族的历史、文化和生活习俗。其中,非遗文化是博物馆的一大亮点。恭城瑶族博物馆致力于非遗文化的保护和传承。在这里,游客可以近距离感受瑶族织锦、瑶族银饰、瑶族医药等国家级非物质文化遗产的魅力。

(小讲解员为团队讲解瑶家故事部分内容)

恭城瑶族博物馆不仅是瑶族文化的展示窗口,也是各民族文化交融的平台。在小讲解员的引导下,师生们仿佛置身于瑶族人民的生活场景中。在这里,汉族、壮族、苗族等各民族的文化也得到了充分展示。这种文化交融,彰显了民族团结的力量。博物馆内设有民族团结展厅,展示了各民族共同奋斗、共同发展的历程。

2021年5月,经国务院批准,瑶族油茶习俗列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录;2022年11月29日,作为“中国传统制茶技艺及其相关习俗”入选人类非遗代表作名录:瑶族油茶(恭城油茶)习俗入列。

(小讲解员为团队讲解瑶家饮食中恭城油茶的原材料)

近年来,恭城瑶族博物馆充分发挥自身优势,以文促旅,推动民族团结进步事业不断发展。游客通过参观恭城出土的珍贵历史文物,感受恭城千年文化魅力。恭城博物馆与当地旅行社合作,游客可以免费参观恭城瑶族博物馆,并开发了一系列民族文化体验项目,吸引了大量游客前来参观体验。

(小讲解员为团队讲解灿烂恭城部分内容)

此次调研走访活动不仅丰富了团队成员们的知识储备,使师生充分感受历史文化的魅力,还增强了文化自信与传承意识。恭城瑶族博物馆作为文化传承和民族团结的载体,展现了瑶族文化的独特性,丰富了民族文化内涵,有力地促进了各民族文化交流与融合,为共同团结奋斗、共同繁荣发展奠定了坚实基础,为铸牢中华民族共同体意识示范区添砖加瓦。

(团队在恭城瑶族博物馆调研合影)

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(21)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(19)