青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(21)

为全面推动广西优秀非遗文化发展,进一步了解恭城油茶原材料的种植、加工以及恭城浓缩油茶的生产,引导我院食品学子对恭城油茶发展的持续探索,结合学生食品专业特色,以食品生产制作工艺的实地考察为现实教材,培养学生理论联系实践的能力。2024年7月6日-7月12日,广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团(以下简称八桂油茶团队)共15名师生奔赴桂林市恭城瑶族自治县,开展大学生暑期“三下乡”恭城油茶实地调研走访社会实践活动。通过“亲手体验、亲身经历、亲耳倾听、倾心感悟”等形式,“共情”广西发展成就,“共谱”青春之曲、“共圆”壮乡梦想,教育和引导学生深入基层,开展“进企业,融创新,锐意进取新前沿”活动。

7月7日上午,八桂油茶团队在周其培老板的带领下前往恭城瑶族自治县平安乡高山生态茶叶种植示范基地走访调研。在茶园中,周老板细致讲解茶树的生长状况以及土壤类型。通过与周老板的深入交流,团队成员了解了恭城油茶叶的种植情况及其实用价值。通过实地考察,八桂油茶团队对高山茶叶生态种植有了进一步的了解,更深刻明白绿水青山就是金山银山的理念。本次调研使八桂油茶团队深入了解了大江村当地的生态农业种植模式,系统学习了茶叶种植的相关知识。并且在调研考察的过程中,拓宽了八桂油茶团队成员自身的专业视野,真正做到了学用结合,知行合一。

(周其培老板向团队成员介绍红茶、绿茶、恭城油茶叶的采摘标准)

随后,八桂油茶团队前往大江茶叶加工厂。在周老板的带领下,团队成员走进了茶叶种植加工基地展厅,“一片叶子富了一方百姓”这几个醒目的大字瞬间映入眼帘。据周老板介绍,2013年大江村成立了黄泥界茶叶种植专业合作社,推行村集体+合作社+基地+农户共发展模式,持续推动茶园标准化生产,不断完善茶叶加工设施设备,丰富产品多样性,进而提升茶产品的品质。大江茶叶加工厂真正做到了像习近平总书记所说的把小小的茶叶变成了大江村脱贫致富的金叶子。随后,周老板带领团队成员来到了茶叶加工车间。在这里,周老板详细地介绍了每一个仪器的用途和注意事项。茶叶加工车间参观结束后,周老板为团队成员沏上了一壶红茶,让团队成员品味到了独属于恭城高山云雾茶的独特口感。

(团队与周其培老板合影)

7月9日下午,八桂油茶团队来到恭城瑶族自治县三江乡对面岭村农户生姜种植点,实地走访调研油茶原材料中生姜的种植与生长情况。生姜是恭城油茶的重要原材料之一,它为这道非遗传统饮品增添了独特的风味和营养价值。在恭城油茶中,生姜具有祛寒、除湿的功效,它的加入不仅提升了口感,还带来了一些健康益处。

(老师与学生走访农户生姜种植点)

7月8日上午,八桂油茶团队前往桂林新欧记食品有限公司进行走访调研,该公司的现代化厂房面积近3000平方米,坐落于恭城燕新路工业园。走进大门,“让世界爱上恭城油茶”的立体标语映入眼帘。讲解员杨丽萍带领团队成员进入新欧记大厅的展示区,并向团队成员介绍了油茶的发展历史、营养功效、生产车间、恭城油茶的发展现状以及未来的发展规划。

(团队与杨丽萍女士合影)

(杨丽萍女士为团队讲解袋装、罐装恭城浓缩油茶产品)

(通过对茶叶、生姜种植的实地考察,使八桂油茶团队成员深刻体会到恭城油茶“种”出来的千年魅力。茶叶加工厂在创新创业上的持续发展,为研发新的茶叶产品,以满足市场的多元化需求,为恭城茶叶产业的可持续发展提供了有力支撑。新欧记的恭城油茶浓缩产品不仅传承和创新了地方特色非遗美食文化,还保留了恭城油茶的原始风味。“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团对恭城油茶的实地走访考察,为传承千年油茶文化,铸就百亿产业集群添砖加瓦,为乡村振兴助力,让八桂大地绽放出更为绚烂的光彩。

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(23)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(20)