青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(23)

为全面推动广西优秀非遗文化发展、粮食安全宣传、科技推广等,2024年7月6日-7月12日,广西工商职业技术学院“绣绘八桂油茶浓 青春下乡共圆梦”基层服务践行团(以下简称八桂油茶团队)共15名师生奔赴桂林市恭城瑶族自治县,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,教育和引导学生深入基层,通过“亲手体验、亲身经历、亲耳倾听、倾心感悟”等形式,“共情”广西发展成就,“共谱”青春之曲、“共圆”壮乡梦想,开展“进乡村,融汗水,科技推广望丰年”活动。

7月10日傍晚及晚上,由八桂油茶团队牵头,联合桂林新欧记食品有限公司,在恭城瑶族自治县恭城镇庄埠村球场开展了关于食品安全、生态种植与家禽养殖技术、粮食安全宣讲会。旨在通过油茶这一传统瑶族饮品为载体,将食品安全知识送到田间地头,致力于保障瑶乡群众的“舌尖安全”,为瑶族文化的传承和发展注入新的活力。

(新欧记工作人员和团队成员为村民分发浓缩油茶饮品)

八桂油茶团队指导老师裴朝东(广西工商职业技术学院粮油康旅学院副院长副教授)介绍,近年来,我国养殖业取得了举世瞩目的成就,不仅满足了人民群众日益增长的肉类需求,还为农民增收致富开辟了新途径。然而,传统养殖方式存在资源消耗大、环境污染重、疫病防控难等问题,严重制约了养殖业可持续发展。为此,创新养殖技术,推动产业转型升级已成为当务之急。生态循环养殖技术以资源循环利用为核心,通过种养结合、粪便发酵、污水处理等手段,实现养殖废弃物资源化利用,降低环境污染。

(廖建珍老师为村民关心的食品安全问题答疑解惑)

随后,裴老师为村民科普生态种植技术,他介绍到:随着国家对绿色生态发展的日益重视,生态种植正成为推动乡村振兴的重要力量。宣讲会上,裴老师强调了生态种植对于环境保护和可持续发展的重要性。他指出,随着人们对健康饮食和生态环境的关注日益增强,生态种植作为一种绿色、环保的农业生产方式,正逐渐成为农业发展的新趋势。裴老师就生态种植的技术要点、市场前景等方面进行了深入浅出的讲解。他结合丰富的实践经验,分享了生态种植在提高农产品品质、增加农民收入等方面的成功案例,让农户们深刻认识到生态种植的巨大潜力和价值。在互动环节,农户们纷纷就生态种植的相关问题向裴副院长提问,现场气氛热烈。大家纷纷表示,将积极响应国家关于绿色农业发展的号召,将生态种植的理念和技术应用到实际生产中,为推动绿色农业的发展贡献自己的力量。

(庄埠村村民在观看西林冷水米简介)

紧接着,裴老师为村民讲解粮食安全知识。“民为国基,谷为民命”。对于粮食安全问题,习近平总书记在不同场合多次提及,如2021年在广西考察时、在河南考察时、在中央深改委会议上、在向国际粮食减损大会致贺信时、在主持政治局常委会会议时,习近平总书记反复提到粮食安全问题,可见这件事于国于民的重要意义。裴老师强调:民以食为天,粮食是人类生存的基本物质需求。然而,在当今世界,粮食安全面临着诸多挑战,如气候变化导致的粮食减产、耕地资源的减少、粮食浪费现象严重等,因此,我们在日常生活中需要养成节约粮食、爱护粮食的好习惯。

(裴朝东老师开展粮食安全宣讲会)

通过对食品安全、家禽养殖与生态种植技术、粮食安全的科普,使村民们深刻认识到这些领域相互关联、相辅相成。食品安全是保障人民健康的关键,严格的监管和规范的生产流程不可或缺。家禽养殖技术的进步不仅提高了肉类产品的产量和质量,也有助于减少疾病传播和环境污染。生态种植则强调与自然的和谐共生,减少化学农药和化肥的使用,保护土壤和水资源,为村民们提供更健康、绿色的农产品。粮食安全更是国家安全的重要基础,关乎着社会的稳定和发展,人们需要依靠科技创新提高粮食产量,优化种植结构,同时注重节约粮食,减少浪费。总之,只有在各个环节都加以重视和努力,才能构建一个安全、可持续的食品和农业生产体系,保障人类的福祉和未来。

(团队合影)

上一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(24)

下一条:青春挺膺担当|粮油康旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动纪实(21)